蕎麦がきを揚げ出しにして、ボリュームと風味をアップした一品。手軽に作れておもてなしやおつまみにもおすすめの、深い味わいです。
材料(約3人前)
そば粉 75g
お湯 150g
めんつゆ(ストレート) 70mL
大根おろし 50g
ネギ、刻みのり、唐辛子等 お好みで
作り方(直径3センチ大、約10個分)
(1)お湯とそば粉を鍋に入れ、弱火にかけ、束にして折れないようにしたお箸でよくかき混ぜます。
(2)なめらかになるまでかき混ぜたら、火を止め、やけどに注意しながら丸めて厚み約1センチの一口大にします。
(3)片栗粉をまぶし、フライパンに多めにひいた油できつね色になるまで揚げます。
(4)お皿に盛りつけ、めんつゆをかけ、大根おろしやお好みでネギ・海苔・七味などをトッピングしたらできあがりです。
☆出来立ては、外側がカリッとしていて美味です!!