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蕎麦がきの揚げ出し

蕎麦がきの揚げ出し

蕎麦がきを揚げ出しにして、ボリュームと風味をアップした一品。手軽に作れておもてなしやおつまみにもおすすめの、深い味わいです。

  • 材料(約3人前)

    そば粉             75g

    お湯              150g

    めんつゆ(ストレート)     70mL

    大根おろし           50g

    ネギ、刻みのり、唐辛子等   お好みで

  • 蕎麦がきの揚げ出しイメージ

作り方(直径3センチ大、約10個分)

(1)お湯とそば粉を鍋に入れ、弱火にかけ、束にして折れないようにしたお箸でよくかき混ぜます。

(2)なめらかになるまでかき混ぜたら、火を止め、やけどに注意しながら丸めて厚み約1センチの一口大にします。

(3)片栗粉をまぶし、フライパンに多めにひいた油できつね色になるまで揚げます。

(4)お皿に盛りつけ、めんつゆをかけ、大根おろしやお好みでネギ・海苔・七味などをトッピングしたらできあがりです。

☆出来立ては、外側がカリッとしていて美味です!!

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