五木食品ロゴマーク
トップへ
⊳茶そばサラダ  ⊳茶そばのお吸い物  ⊳瓦そば
茶そばサラダ

茶そばサラダ

材料/1人前

・ちょい茶そば (2束)

・お好みの野菜(レタス、ミニトマト、パプリカ等)

・鶏むね肉(適宜)

★めんつゆ(大さじ2)

★ゴマ油(小さじ1)

★酢(小さじ1)

★すりごま(適宜)

作り方

①鶏むね肉を茹で食べやすい大きさにさく。

②野菜は食べやすいサイズにカットしておく。

③麺を袋の表示通りにゆでる。

④★の調味料を合わせ、ドレッシングを作る。

⑤麺、野菜、鶏むね肉を皿に盛り付け、★をかければ完成。

茶そばのお吸い物

茶そばのお吸い物

材料/1人前

・ちょい茶そば (1束)

・つゆの素 希釈時200ml

・お好みの具材(しいたけ、麩、錦糸卵等)

作り方

①麺をやや硬めにゆでる。

②つゆの素でつゆを作り軽く煮立てる。

③麺が茹で上がったら具材と用意していた具材を器に盛りつける。

④器につゆをまわし入れ、お好みで薬味等を載せてたら完成。

瓦そば

瓦そば

材料/1人前

・ちょい茶そば (2束)

★麺つゆ(希釈済み/150ml)

★みりん(大さじ1)

・牛肉(適宜)

・錦糸卵(適宜)

・ねぎ(適宜)

・輪切りのレモン(適宜)

・もみじおろし(適宜)

作り方

①麺をやや硬めにゆで、水洗いし水気を切る。

②牛肉を炒めて別の更に移す。(味つけはお好みで)

③茶そばを焦げ目がつくまでフライパンで炒める。

④器につゆをまわし入れ、お好みで薬味等を載せる。

⑤★の調味料をまぜ合わせ鍋でひと煮立ちさせたら、火からおろす。

⑥炒めた茶そばの上に牛肉、錦糸卵、ねぎ、レモン、もみじおろし等を盛付けて完成。

ページのトップへ戻る